По следам батумских событий. Слухи, инсайды и факты

Спустя несколько дней после беспорядков в Батуми дым начинает рассеиваться, а ситуация проясняться



Любая новость интересна своим продолжением. Клиповое мышление предполагает сиюминутные реакции, дальше интерес к событию уменьшается в алгоритме затухающего движения метронома. И очень зря, кстати. Поэтому давайте попытаемся собрать все, что мы узнали о событиях батумской ночи за последние дни, и заодно посмотрим как развивались события дальше.

Задержания

В результате беспорядков по сведениям властей было задержано сорок человек. Все они, кроме семерых, освобождены из-под стражи, а вопрос об их наказании будет решать суд. Однако, по информации представителя народного защитника Грузии в Батуми в ночь на 12 марта было задержано не сорок, а семьдесят пять человек.

И вот тут возникает первый вопрос - откуда такая разница. Кто эти тридцать пять человек, которых задержали и отпустили сразу, без решения суда. Как вариант можно предположить, что это были те люди, которые попали в сети полиции случайно. Утром 12 марта несколько граждан у здания полиции Батуми (так называемый модуль госбезопасности) заявили в интервью дежурившим там журналистам о том, что задержаны их родственники, которые возвращались с работы. Но таких было всего трое или четверо, не больше. Батуми маленький город, и представить себе, что кого-то задержали случайно, а его родственники не прибежали к модулю, крайне сложно. К утру полиция опубликовала список из двадцати пяти задержанных, потом он возрос до сорока.

И вот тут как в известном фильме “Иван Васильевич меняет профессию” - мучают смутные сомнения. Не могли ли быть те самые тридцать пять человек из тех людей, которых задерживать не следовало, ну или как минимум не следовало бы оформлять их задержание. За неимением доказательств данной версии, оставим это в качестве версии.



Во всем виноваты националы

Главная версия властей состоит в том, что события были организованы главной оппозиционной партией страны национальным движением, которые хотели таким образом поджечь всю страну. Данную версию прямо озвучивали представители властей всех уровней. Однако тут не срастается. Да, лидеры Национального движения в Тбилиси, решив, что это народный протест быстро побежали стоять на Руставели и выражать солидарность с протестующими. Кстати, им бы неплохо разобраться внутри партии, кто первым подкинул эту “гениальную” идею, впрочем это внутреннее дело националов, нас же интересует совсем другое.

Судите сами, националы бегали с протестом по центру Тбилиси в то время, как протест в Батуми носил исключительно мирный характер. Как только протесты переросли в кидание камней и поджог машин, лидеры националов очень оперативно отмежевались от них, заявив, что осуждают насилие. Так партия, задумавшая захватить власть путем дестабилизации страны явно не действует. То есть, если бы была поставлена цель захватить власть, то логично было бы объявить мобилизацию своих сторонников на “борьбу с антинародным режимом”. Но всего этого не произошло. Более того, проправительственные СМИ тиражируют телевизионное выступление одного (одного, Карл !) члена Национального движения, который как потом оказалось, и членом партии то не был, а был активным сторонником националов, что впрочем не помешало националам исключить его из партии. В качестве второго доказательства того, что это все устроили именно националы, проправительственные СМИ тиражируют пост в фейсбуке еще одного члена или сторонника Нацдвижения, который по ходу событий написал в своем фейсбуке - В Батуми знают цену свободе ! В общем, детский сад штаны на лямках.

Внешние силы (Версия Элисо Киладзе)

Известный грузинский журналист, главный редактор газеты “Хроника +”, которая кстати в свое время не давала покоя прежним властям (речь идет о временах Нацдвижения) опубликовала следующую версию происшедшего. По информации Киладзе, за событиями в Батуми стоит бывший премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили и российские спецслужбы. Киладзе утверждает, что после своей отставки Ираклий Гарибашвили встречался с Владиславом Сурковым. Тогда же был разработан план возвращения Гарибашвили к власти. Для этого решено было использовать тему однополых браков, которые якобы хотят легализовать в Грузии, однако план сорвался. Почему, Киладзе обещала написать позже. Бывший начальник патрульной полиции Батуми кадр Ираклия Гарибашвили. Именно его перевели из Батуми в Гори, а начальника полиции Гори назначили руководить полицией в Батуми. Через некоторое время началась кампания по дискредитации нового начальника полиции Аджарии, которая завершилась провокацией и беспорядками. так вот в беспорядках активное участие принимали группы, контролируемые Гарибашвили.

Элисо Киладзе пишет, что не знает, играет ли в этой игре Бидзина Иванишвили на стороне Гарибашвили, или Гарибашвили начал собственную игру. За пару часов до публикации данного материала сын Элисо Киладзе был задержан полицией по обвинению в хранении наркотиков. По утверждениям очевидцев задержания, сыну журналиста пытались подбросить наркотики, однако он вырвался, после чего был сбит машиной. Сама журналист считает, что приказ арестовать её сына исходит от высокопоставленного чина МВД, являющегося родственником Гарибашвили. Элисо Киладзе отреагировала на задержание сына в социальных сетях, написав - меня не сломить!


Иванишвили, Гарибашвили, Квирикашвили

Борьба за власть

И все-таки основной версией, на которой сходятся большинство как аналитиков, так и обывателей, это борьба за власть, причем внутри власти. И вот тут важно понимать одну принципиальную вещь, власть в Грузии это не депутаты, не министры, не премьер-министр и уж конечно не президент. Власть в Грузии это Бидзина Иванишвили и круг людей приближенных к нему. От того насколько хорошо складываются отношения с Иванишвили у конкретного чиновника или политика из властной команды, настолько стабильно его положение. А так же положение тех людей, с которыми он связан по вертикали. Кстати, это вполне в духе политической традиции, которая сложилась в Грузии давным-давно. Так было и при Саакашвили, и при Шеварднадзе, и при Гамсахурдиа, и даже при первых секретарях ЦК. Все чиновники, которые попадали во власть случайным образом, речь идет о более или менее значимых фигурах, а не о мелких клерках, или находили себе патрона на самом верху, или быстро понимали, что им надо уходить. Пикантность сегодняшней ситуации заключается в том, что Иванишвили в отличие от своих предшественников с формальной точки зрения никто. Вот это и называется неформальным правлением, хотя конечно, все игроки прекрасно знают, что к чему, и сам Иванишвили прекрасно понимает, что если что, прикрыться тем, что он “никто” никак не получится.

Так вот, вокруг Иванишвили, конечно, существуют различные команды. Кто-то из них активно работает с Москвой, кто-то с Брюсселем, кто-то с Вашингтоном. И, конечно, все они борются за власть и деньги. К слову сказать, различные команды вокруг Иванишвили сильно фрагментированы, оно и понятно, хозяину совсем невыгодно иметь вокруг себя способных покусится на его собственную власть и влияние. Именно чрезмерное усиление команды бывшего премьер-министра Гарибашвили стало одной из причин его отставки. Члены команды Гарибашвили стали действовать в обход хозяина, а такое не прощается. И вот тут, мы имеем ещё одно отличие конструкта нашего времени от былых времен. Всегда от времен коммунистов до Саакашвили если крупный чиновник уходил, вместе с ним уходили и члены его команды. Это было безусловным правилом, из которого могли быть исключения, но именно исключения. А вот с уходом Гарибашвили большинство его людей сохранило свои посты, причем в таком мощном ведомстве как министерство внутренних дел. И это имеет прямое отношение к событиям в Батуми.

Назначение нового начальника патрульной полиции Аджарии связывают с его обещанием министру внутренних дел навести порядок в автономии жесткой рукой. Уж очень все там разболталось и разбалансировалось за время правления “Мечты”. Говорят ему за это даже пообещали пост заместителя министра внутренних дел. Жесткую руку на себе почувствовали прежде всего водители автотранспорта. Именно в этом конкуренты могли увидеть окно возможностей для себя. Причем удар мог быть направлен не только по начальнику управления, но и по куда более крупной рыбе. Речь идет о министре внутренних дел и даже премьер-министре. Ведь совсем не случайно в последнее время в желтой прессе стали циркулировать слухи о скорой отставке министра МВД и даже премьера. Назывались даже фамилии преемников. Кроме того, многие батумцы не верят не только в случайный характер нападения на здание управления полиции, но и в случайный характер и первого митинга у “Батуми Плаза”. и На то есть свои причины. Кстати, попытка выдать противостояние, как противостояние различных ведомств на мой взгляд отвлекающий маневр. В том то все и дело, что линии противостояния проходят не между различными министерствами и ведомствами, а внутри них.

Остальное вы уже знаете, или можете посмотреть здесь. Конечно, это только одна из версий случившегося, но из того, что я слышал и читал, пожалуй именно эта версия наиболее вероятна. Ну а правду мы, конечно, никогда не узнаем, даже если её нам скажут.

Опубликовал: Гела Васадзе
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Станислав Федорчук: Юридически Минских договоренностей не существует

неділя, 9 липень 2017, 16:30

Про то, что из себя представляют Минские договоренности, о которых все говорят. Мы только и слышим о том, как западные лидеры говорят про выполнение минских договоренностей. Попытались вместе со Станіслав Федорчук разобраться, что это за зверь, минские...

Фабрика "Рошен" и ферма "В Контакте" - Гела Васадзе (відео)

субота, 20 травень 2017, 23:01

Поговорили с политологом Станиславом Федорчуком на тему о запрете российских сетей в Украине. Честно говоря, я думал всё однозначнее. Оказалось не совсем так. Обсуждая тему запрета российских интернет сервисов в Украине руководитель Украинского Совета ...